ゆず塩餃子&しそ餃子さわやかアレンジレシピ!|ひとくち餃子の「点天」公式通販サイト

さわやかアレンジレシピ ゆず塩餃子&しそ餃子

ゆず塩餃子としそ餃子を使ったアレンジレシピで、 さっぱり美味しい食事を楽しみましょう。

ゆず餃子

ゆず塩餃子 味の決め手はオリジナルの塩ダレとゆず胡椒の風味。イタリアン料理人が独自のレシピで作る塩ダレは、塩味の中の旨みと甘みが絶妙なバランスです。

ゆず餃子

しそ餃子 しそをたっぷりと使ったひとくち餃子。 食べた瞬間に口いっぱいにふわっと広がるしその清々しい香り、皮にはしその風味を活かす全粒粉小麦粉を使用しています。

日に日に暖かくなり、さわやかなものが食べたくなる季節。 餃子を使ったアレンジレシピで、さっぱり美味しい食事を楽しみましょう!

しそ餃子

しその水餃子の簡単クリームリゾット

調理時間:8~15分

クリームリゾットはレンジで作るから簡単!
しその風味が良いアクセントに。

用意するもの(1人分)

材料

  • 全粒粉しそ餃子6個
  • 明太おにぎり1個
  • 市販のほうれん草のポタージュ1袋
  • 菜の花30g
  • タケノコ水煮(薄切りしておく)20個
  • 180cc

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しその水餃子の簡単クリームリゾット 料理例

作り方

  1. しその水餃子の簡単クリームリゾット 手順1 タケノコ水煮を薄切りにする。菜の花は2cm程度のざく切りにする。
  2. しその水餃子の簡単クリームリゾット 手順2 お茶碗などの器におにぎりを入れる。おにぎり本体は、少しほぐしましょう。海苔は別にちぎり、上からパラパラとかける。
  3. しその水餃子の簡単クリームリゾット 手順3 ポタージュスープの粉を上からかけて水180cc入れてレンジで3分加熱。できれば途中で何度か取り出して混ぜましょう。
  4. しその水餃子の簡単クリームリゾット 手順4 レンジで加熱している間にお湯を沸かし、菜の花を湯がき、しそ餃子も一緒に湯がく。2分半くらい。タケノコ水煮も一緒に入れて温めるほうが良い。
  5. しその水餃子の簡単クリームリゾット 手順5 温め終わったおにぎりに野菜類を混ぜる。 皿に混ぜ合わせたものを盛り付ける。 最後に上から水餃子をトッピングする。

Point

リゾットは、ご飯とスープをしっかりと混ぜましょう

しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風

調理時間:10〜15分

色どりが綺麗なパスタ風レシピ。
糸こんにゃく(しらたき)を使うからヘルシー!

用意するもの(1人分)

材料

  • 全粒粉しそ餃子6個
  • 糸こんにゃく(しらたき)1袋
  • ボイルホタルイカ8個
  • キャベツ30g
  • インゲン3本
  • スナップエンドウ3本
  • しそ 千切り(太め)適量
  • 生姜 千切り適量
  • オリーブオイル大2杯
  • 市販のだしの素1袋
  • 少々

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しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風 料理例

作り方

  1. しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風 手順1 キャベツ、インゲンは一口サイズにカットする。しそは太目の千切り、生姜は細めの千切りにする。スナップエンドウは筋を取り、縦割りにする。
  2. しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風 手順2 鍋に湯を沸かし、野菜類を湯がく。 火が入った野菜類を取り出し、そこへ餃子を入れて加熱。時間は両方ともに2分30秒程度。
    加熱した餃子を取り出し、糸こんにゃくを入れて1分ほどすすぐようにし、臭みをとる。ザルに糸こんにゃくをあける。
  3. しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風 手順3 フライパンに糸こんにゃくを入れ、 だしの素を加えて中火で和える。
    野菜、ホタルイカ、しそ、水餃子を入れて和える。塩で味を調整し、オリーブオイルを加える。
  4. しそ餃子と糸こんにゃく 春パスタ風 手順4 皿に盛り付けて完成。

Point

糸こんにゃく(しらたき)から水がでるため、味付けはしっかり
目がオススメです。
味が薄い場合は、お好みでだしの素を足してください。

ゆず塩餃子

春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風

調理時間:10〜15分

サクッとしたスナップエンドウと、つるんとした餃子の食感が楽しい一品。
だしの優しい味が餃子の旨みを引き立てます!

用意するもの(1人分)

材料

  • ゆず塩餃子8個
  • 菜の花20g
  • スナップエンドウ3本
  • 市販のだしの素一つまみ
  • オリーブオイル大2杯
  • 90cc

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春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 料理例

作り方

  1. 春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 手順1 菜の花は2cm程度のざく切りにする。スナップエンドウは筋を取る。
  2. 春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 手順2 鍋で湯を沸かし、そこへ菜の花、筋を取っ たスナップエンドウを入れる。
    火が入ったら、スナップは縦割りにする。
  3. 春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 手順3 餃子を鍋に入れてゆがく。
  4. 春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 手順4 火が入った野菜、餃子をフライパンに入れてだしの素一つまみ、水90cc、オリーブオイルを中火で温める。軽く沸騰し、火が入ればOK。味が薄ければだしの素で調整。
  5. 春野菜とゆず塩餃子のラビオリ風 手順5 皿に盛り付けて完成。

Point

餃子と野菜を別茹でにすることで、火の通りが均等になります。

ゆず塩餃子の春茶漬け

調理時間:8〜15分

餃子を焼いて、具と一緒にご飯に乗せるだけだから簡単!
ゆずの風味でさっぱり食べられます。

用意するもの(1人分)

材料

  • ゆず塩餃子4個
  • サラダチキン ( プレーン or 柚子胡椒味 ) 20g
  • 菜の花20g
  • 漬物適量
  • 市販のだしの素一つまみ
  • お湯適量
  • ご飯一膳分

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ゆず塩餃子の春茶漬け 料理例

作り方

  1. ゆず塩餃子の春茶漬け 手順1 菜の花は2cm程度のざく切り、サラダチキンは適当な大きさにカットする。
  2. ゆず塩餃子の春茶漬け 手順2 ゆず塩餃子をフライパンで焼く。残った焼き餃子などでもOK。
  3. ゆず塩餃子の春茶漬け 手順3 鍋で湯を沸かし、2分30秒くらい菜の花をゆがく。
  4. ゆず塩餃子の春茶漬け 手順4 お茶碗にご飯をよそい、だしの素を一つまみかける。その上に焼き餃子、菜の花、漬物、サラダチキンを盛り付ける。
  5. ゆず塩餃子の春茶漬け 手順5 最後に熱々のお湯を上からかけて完成。

Point

漬物は好みのものを選びましょう。

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