夏の餃子アレンジレシピ|ひとくち餃子の「点天」公式通販サイト

夏の餃子アレンジレシピ

おうちで過ごすことも多い今日この頃。 いつもの焼き餃子や揚げ餃子も美味しいけれど、たまにはちょっと違う食べ方もいかがでしょうか? 手早く簡単にできるアレンジレシピで、いろんな餃子の食べ方を楽しみましょう!

点天のひとくち餃子を使った、夏に食べたいのアレンジレシピをご紹介。 手軽に作れるレシピばかりなので、おうちごはんにピッタリ! ぜひお試しください♪

タコギョーライス

調理時間:10~15分

トマトの風味とチーズが餃子によく合います!
お弁当にもおすすめ♪

用意するもの(1人分)

材料

  • 焼き餃子20 個
  • ご飯250g
  • レタス25g
  • ミックスチーズ(ピザ用等)50g
  • ミートソース缶詰
    (レトルトのタコライスでも可)150g
  • ミニトマト5 個

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タコギョーライス 料理例

作り方

  1. タコギョーライス 手順1 レタスとミニトマトをカットする。
  2. タコギョーライス 手順2 餃子を 20 個、敷き詰めて焼く。
    互いにくっついてしまっても OK
  3. タコギョーライス 手順3 皿にご飯を敷き詰める。
    焼き目を上にした餃子、カットしたレタスを乗せ、ミートソースをかける。
    チーズをかけ、カットしたミニトマトをトッピングしたら完成。

Point

ご飯なしでも美味しいです。

水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ

調理時間:10〜15分

市販のポテトサラダを使うから簡単!
クリーミーでお子さまも食べやすい味です。

用意するもの(1人分)

材料

  • 餃子6個
  • スパゲッティ100g
  • ポテトサラダ100g
  • プロセスチーズ35g
  • 合わせ味噌小さじ1杯
  • 牛乳120cc
  • ブロッコリー3房
  • 適量
  • すりおろし玉ねぎドレッシング大さじ2杯

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水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 料理例

作り方

  1. 水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 手順1 ブロッコリーは 3 房分を小さくカット。
    餃子、パスタ、ブロッコリーを茹でるための湯を沸かす。
  2. 水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 手順2 フライパンに牛乳、ポテトサラダ、ちぎったプロセスチーズ、合わせみそ、玉ねぎドレッシングを入れて火にかけ、味噌とポテサラを溶かすように温める。
    沸騰はさせなくてよいので、ソース状になればOK。
  3. 水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 手順3 沸騰した湯に、餃子を入れ 1 分半ほどゆがく。火が入ったら引き上げ、自然に冷ます。
    餃子を茹でた湯に塩を入れ、パスタとカットしたブロッコリーを入れてゆがく。
    ブロッコリーは 2 分程で引き上げる。
  4. 水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 手順4 ブロッコリーと茹で上がったパスタを入れ、ソースをひと煮立ちさせる。
    味が足りない場合は塩で調整する。
    ソースがモッタリしすぎる場合は水を入れ調整する。
  5. 水餃子とポテトサラダソースのスパゲティ 手順5 皿に盛り付けて完成。

Point

ポテトサラダはフルーツが入っていない
ものを選びましょう。

水餃子と冷やしすり流し風そうめん

調理時間:7〜15分

市販のトマトジュースやめんつゆで手軽に!
トマトの優しい酸味と甘さが食欲をそそります。

用意するもの(1人分)

材料

  • 餃子6 個
  • そうめん1束
  • 大根おろし100g
  • ミニトマト4 個
  • トマトジュース50cc
  • 麺つゆ(濃縮2倍つゆの場合)大さじ4杯
  • 薬味ネギ適量
  • 適量

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水餃子と冷やしすり流し風そうめん 料理例

作り方

  1. 水餃子と冷やしすり流し風そうめん 手順1 大根おろしをすり、水分をよく絞る。ミニトマト、薬味ネギをカットする。
  2. 水餃子と冷やしすり流し風そうめん 手順2 大根おろし、トマトジュース、麺つゆを混ぜ合わせる。味は塩で調整する。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 水餃子と冷やしすり流し風そうめん 手順3 そうめんと餃子を湯がいて、氷水で冷やす。
  4. 水餃子と冷やしすり流し風そうめん 手順4 そうめんと餃子の水を切り、皿に盛り付ける。
    上から②のすり流し風(つゆ)をかけて、餃子、トマトを盛り付け、薬味ネギをふりかけて完成。

Point

すり流し風(つゆ)はたっぷりかけるのが
おすすめです。

水餃子のガスパチョ

調理時間:5〜10分

大根おろしの爽やかさと、野菜ジュースのほのかな甘みが餃子とよく合う!
ひんやりサラサラの喉ごしで、食欲がないときにもおすすめ。

用意するもの(1人分)

材料

  • 餃子6個
  • 野菜ジュース(緑色のもの)100g
  • 大根おろし50g
  • 中華ガラスープ顆粒適量
  • そら豆(枝豆でも可)3粒
  • ごま油適量
  • レモン汁小さじ2杯
  • 適量

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水餃子のガスパチョ 料理例

作り方

  1. 水餃子のガスパチョ 手順1 大根おろしをすり、水分をよく絞る。
    そら豆はさやから出しておく。
  2. 水餃子のガスパチョ 手順2 大さじ 1/2 のお湯に中華ガラスープを溶かす。野菜ジュースと混ぜ合わせ、レモン汁、大根おろしを混ぜ、塩で味を調整する。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 水餃子のガスパチョ 手順3 そら豆を塩ゆでする。茹で上がったら皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておく。
    餃子を湯がき、火が通ったら氷水で冷やす。
  4. 水餃子のガスパチョ 手順4 ②のガスパチョを器に入れ、水をよく切った餃子を盛り付ける。
    豆を盛り付け、上からごま油を適量かけ、完成。

Point

よく冷やした方が美味しく召し上がれます。

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