秋冬餃子アレンジレシピ!|ひとくち餃子の「点天」公式通販サイト

秋冬餃子アレンジレシピ 秋冬特集 家族や友だちと楽しもう!

寒くなる季節にぴったりのアレンジレシピ!きのこや栗など旬を感じる食材を使って、いつもとちょっと違った点天の餃子をお楽しみください♪

点天のひとくち餃子を使った、秋冬レシピをご紹介いたします。
親戚や友人同士で集まる機会が多い年末年始。
いつもの料理に餃子を足して、みんなで楽しい食卓を囲みましょう!

炒り卵とたっぷりきのこの餃子炒め

調理時間:5〜10分

市販の粉末調味料で味付け簡単!
餃子を入れてボリューム満点の炒め料理です!

用意するもの

材料

  • ひとくち餃子 10個
  • 卵 2個
  • ぶなしめじ 30g
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • 青ネギ 1/2本

調味料

  • 市販の粉末調味料(しょうゆ味) 1袋
  • 塩 少々

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餃子チーズまみれ 料理例

作り方

  1. 卵に塩を少々混ぜ合わせて、炒り卵を作る。
    出来上がったら皿によけておく。
  2. 空いたフライパンで餃子を焼く。焼けたら皿によけておく。
  3. 空いたフライパンに油入れ、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、半月切りのエリンギを入れて軽く火が通るまで炒める。
  4. もやし、斜めにカットした青ネギ、粉末調味料を入れて炒める。
  5. 別によけてあった炒り卵、焼き餃子を入れてサッと炒める。
  6. 炒り卵とたっぷりきのこの餃子炒めの完成!

Point

  • 卵と餃子を別で炒めることで、野菜の火の通りが均等になります。

きのこと栗と餃子の炊き込みご飯

調理時間:5〜10分(炊飯時間を除く)

炊いている時から食欲をそそる香りが漂う炊き込みご飯。
優しい味付けで、餃子の旨味が引き立つ一品です!

用意するもの

材料

  • ひとくち餃子 15個
  • 椎茸 2個
  • エリンギ 1/2
  • しめじ 20g
  • むき甘栗 6個
  • 生姜 1片
  • 米 2合
  • 薬味ネギ

調味料

  • 酢 大1杯
  • 醤油 大1、1/2杯

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きのこと栗と餃子の炊き込みご飯 料理例

作り方

  1. 炊飯器に、研いだ米、酢、醤油、とりガラスープ顆粒を入れて水を入れる。
    (この時の水の量は、液体調味料も含めた既定の量にする。)
  2. 薄切り椎茸、半月切りエリンギ、ほぐしたしめじ、適当に割ったむき甘栗、千切りの生姜を入れる。
    餃子は一番最後に乗せる。
  3. 炊く。
  4. 出来上がったらかき混ぜて、上から薬味ネギをふりかける。
  5. きのこと栗と餃子の炊き込みご飯の完成!

Point

  • むき甘栗を入れることで、ホクホクとした食感が楽しめます。
  • お好みでゴマや刻み海苔をかけてもGood!

秋野菜と餃子のまぜそば

調理時間:8〜15分

袋麺と缶詰の焼き鳥を使って簡単まぜそば!
甘辛野菜そぼろとピリっとした餃子が相性抜群です!

用意するもの

材料

  • 袋麺(塩味) 1袋
  • 薬味ネギ 適量
  • ひとくち餃子 5個
  • 卵黄 1個

野菜そぼろ

  • むき甘栗 3個
  • 茄子 1/4本
  • エリンギ 1/2本
  • しめじ 20g
  • やきとり缶詰(タレ味) 1/2個

調味料

  • レモン汁 適量

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秋野菜と餃子のまぜそば 料理例

作り方

  1. むき甘栗、茄子、エリンギ、しめじ、缶詰の焼き鳥をみじん切りにする。
  2. フライパンに油を敷き、みじん切りにした材料と、缶詰の汁半分、袋麺の粉末スープを1/3入れ炒め野菜そぼろを作る。出来たら別容器にとっておく。
  3. 餃子を焼き、焼けたら別にとっておく。
  4. 麺をゆでる。ゆで時間はお好みで。ゆであがったらザルなどで湯きりし、丼に入れ、残りの粉末スープの1/2を和える。
  5. 和えた麺の上に②のそぼろと、薬味ネギ、③の焼き餃子、卵黄を乗せる。
  6. 好みでレモン汁適量かける。

Point

  • 粉末スープは全て使うと味が濃くなりすぎるので注意!

餃子のホイル焼き

調理時間:15〜20分

具全体に広がる餃子の旨味!
残った汁まで美味しいホイルレシピです!

用意するもの

材料

  • 焼き鮭 1切
  • ひとくち餃子 10個
  • しめじ 30g
  • エリンギ 1本
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/2袋

調味料

  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 食べるラー油 大1杯

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餃子のホイル焼き 料理例

作り方

  1. アルミホイルを用意する。
  2. アルミホイルの上にもやしを敷き、ほぐしたしめじ、半月切りのエリンギ、薄切りの椎茸、薄切りの玉ねぎを入れる。
  3. 大さじ一杯くらいの水をかけ、塩コショウを少々ふり、鮭を乗せる。一番上に餃子を乗せバターを乗せる。
  4. アルミホイルで包みフライパンの上で中火で10分ほど加熱する。
  5. 10分経って餃子に火が入ったら皿にそのままのせて最後に食べる辣油をかけて出来上がり。

Point

  • 包むのが難しい場合は、上からアルミホイルを被せてもOK!
  • 辛いのが苦手という方は、食べる辣油は辛さ控えめのものや、ごま油をかけても美味しいですよ!

点天のひとくち餃子

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心を込めてお作りしました「ひとくち餃子」を
ぜひみなさまでお召し上がりください

ひとくち餃子

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