点天のこだわり-ひとくち餃子への想い|ひとくち餃子の「点天」公式通販サイト

点天のこだわり-ひとくち餃子への想い

ちいさな餃子に込めた、点天の想い。

私たち点天の歴史は
「たいせつな人へ贈りたくなる餃子」「自信をもって贈れる餃子」を追求しつづけてきた歴史です。
おかげさまで多くのお客様に喜んでいただき、2024年には創業47年を迎えることができました。
その餃子に込めた想いや、美味しさへのこだわりを知り、
より点天を好きになっていただければ幸いです。

点天のひとくち餃子

たいせつな人へ贈る餃子。

点天のひとくち餃子

 自分が食べて美味しいと思うだけではなく
「たいせつな人に、自信をもって贈りたくなる餃子」
を私たちは作ってきました。
しかし私たちが本当に作りたいものは、餃子ではありません。
私たちが作りたいもの。それは点天餃子を贈った人のもとに返ってくる「美味しかったよ、ありがとう」という言葉です。
「贈物をもらった時は、誰でもお礼を言います。それは当たり前のことですが、食べたあとのお礼の言葉があってはじめて、人と人の絆は深まっていくと思うのです。」というのは、創業者・今野啓一の言葉。それが私たちの原点です。
お礼の言葉で、人と人の心をつなぎたい。その想いをひとくち餃子と、「ひとくち餃子という小さな点から、天までもつづく末広がりのご縁が広がるように」という社名に込めて、これからも私たちは歩みます。

餃子の美味しさは、香りに宿る。

 贈られた方が食べた後に「ありがとう」と伝えたくなる気持ちのために。
私たちは、いくつでも美味しく食べられることはもちろん、食べ終わった後も「もっと食べたい」「また食べたい」と感じる餃子づくりにこだわってきました。
 その「食べたりない」を実現するため、私たちたちが出した答えは“香り”の追求。人はどんな好物でも、食べるにつれて飽きてきます。なぜでしょうか。
それは口の中の香りに飽きてくるから。とくに餃子はニラや豚肉など、香りの強い食材を使う料理です。飽きずにたくさん食べることは難しい。そこで点天は素材選びや作り方にこだわり、香りの少ない餃子を生みだしました。そんなこだわりの詰まった、一般的な餃子とはぜんぜん違う“香り”を、感じていただければと思います。

サンプルイメージ

餃子の美味しさは、ニラで決まる。

 香りの少ない餃子を作るために。点天は素材、作りかたのひとつひとつにこだわっています。とくに創業者が香りの良し悪しをもっとも左右すると考えるニラへのこだわりは、社員の誰もが驚くほどです。創業者が「点天の餃子はニラが決め手」と話す、そのこだわりを知ってほしい。より美味しさを感じることができるはずです。

サンプルイメージ

点天のこだわり 旨さの秘訣

ニラ選び、摘みかたへのこだわり

水分を豊富に含んだ朝どりニラ

水分を豊富に含んだ朝どりニラ

 点天の餃子に使うニラはすべて、高知県「JA 高知県(香美地区)」の契約農家からのみ仕入れています。それは水分量が多く肉厚でシャキシャキとした歯触りを求めて、時間をかけて全国をまわり選んだ特別なもの。そのニラの摘みかた、検品方法にまでこだわって使っています。
 なかでも知ってほしいのは、朝一番に生えてきた“朝取り” と呼ばれるニラを使っていること。朝一番に取るニラは、夜のあいだにたくさんの水を吸い、葉がぷっくりと膨れるため、とても瑞々しいのです。それは高級料亭でしか使わないような良質なニラ。点天の餃子を食べるとき、ニラを意識してみてください。きっと、その違いを楽しんでいただけます。

素晴らしいニラは餃子の生命線

水分をのがさずカットされたニラ

水分をのがさずカットされたニラ

 私たちの味の生命線なのがニラ。瑞々しく香り豊かなニラのおいしさを最大限生かすには可能な限り葉を傷めずカットすることが最も大切になってきます。アクのついたスライサーの刃ではニラをカットする際に葉を叩いてしまい特有のえぐみが出てしまいます。これではせっかくの美味しいニラが台無しです。そのため点天では一日に何度もスライサーの刃を交換して鋭い切れ味を保つことで素材の素晴らしさを活かすよう日々創意工夫を心掛けています。

つかう食材、調理法すべてに、強いこだわりを。

 点天のこだわりはニラだけではありません。使う食材のひとつひとつをしっかりと吟味し、その調理法にも強いこだわりを持っています。
だから、工場を見学にきた外部の人の誰もが「こんなに細かい管理をしているのか」「これは真似できない」と舌を巻いて驚きます。そんな小さなこだわりを積み重ねること。それが点天の強みであり、誇りです。

豚肉は鮮度と徹底した温度管理が何より大切

豚肉のミンチ

豚肉のミンチ

 点天では厳選した国産豚肉を使用しています。鮮度のいい豚肉には徹底した温度管理が重要になります。特にミンチに挽いた豚肉は低温管理しなければ肉質が緩み急激に鮮度を落としてしまうため徹底した冷却管理を行っています。

破れるほどの薄い皮で、サクッとした食感を。

餃子の皮

餃子の皮

 点天餃子を愛してくれる人のなかには「この皮が美味しいんだ」と、皮のファンになってくれている人がいます。パリッと、モチッとした食感の虜になってくれるのです。
そんな皮の特徴は向こう側が透けて見えるほどの薄さ。これ以上すると破れてしまうギリギリまで薄くしています。そうすることで食感はもちろん、餡の味もよく引きたつのです。そんな薄い皮は、選び抜いた小麦を使っています。美味しさはもちろん、安全にもこだわっています。

とまらない美味しさは、タレにも理由あり。選びぬかれた醤油、お酢とその鮮度。

醤油

醤油

 餃子を美味しく食べるのに欠かせないのは餃子のタレです。もちろん点天は、タレにもしっかりとこだわっています。
数ある醤油、お酢からセレクトしている事はもちろん、自社内に貯蔵設備を完備。
日々のメンテナンスを徹底的に行い、鮮度をベストに保つことによって、作りたてと変わらない美味しさをキープできるのです。
お客様から「点天はタレまで美味しいですね」と言っていただける理由は、こんなこだわりにあるのです。

こだわりはお客様の手元に届くまで

点天のひとくち餃子

点天のひとくち餃子

丹精込めて大切に作った餃子を新鮮なうちにお客様に届けたい。この想いから創業当時から【当日製造・当日発送】(作ったその日に商品を発送する)、【冷凍ではなく生のまま冷蔵便にて出荷】することを信条としてまいりました。消費期限は製造日から5日間となっております。
通信販売で「生」の餃子をお届けするのは、本当に珍しいと思いますが、点天の餃子を一番美味しい状態で一人でも多くの方にお召し上がりいただきたいという思いから、クール便で一つずつ丁寧にお届けしております。

商品ラインナップ

小ぶりでかわいい「ひとくち餃子」
香ばしく焼きあがった餃子をほおばれば 皮はカリッと中はピリッとジューシー みんなが笑顔につつまれます
お世話になった方へ感謝の贈り物に 大切な家族と楽しむためのお取り寄せに
心を込めてお作りしました「ひとくち餃子」を ぜひみなさまでお召し上がりください

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